О КРЕМЕ
СВОЙСТВА
ПРЕИМУЩЕСТВА
ВИДЕО
ВОПРОС-ОТВЕТ
О БОЛИ
ТРАВМПУНКТЫ
СПЕЦИАЛИСТАМ
ФОРМЫ ВЫПУСКА
ВИДЕОЛЕКЦИИ
НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
КУПИТЬ
АЭРТАЛ
®
КРЕМ
БОЛЬ В КОЛЕНЯХ
Остеоартрит
Боль в колене. Остеоартрит
Одной из частых жалоб и причин обращения за медицинской помощью является боль в области колена. А наиболее частой причиной боли в области колена является остеоартрит коленного сустава.
Остеоартрит что это?
Остеоартрит –хроническое заболевание суставов, в основе которого лежит воспалительный процесс, при котором в первую очередь поражается суставной хрящ, покрывающий поверхности костей, составляющих сустав. Так же поражаются и другие структуры сустава: субхондральные кости, синовиальные оболочки, связки и околосуставные мышцы.
Факторы риска :
• Возраст – несмотря на то, что заболевание может возникнуть даже в молодом возрасте, риск возрастает после 45 лет
• Избыточная масса тела – увеличивает нагрузку на сустав, так каждый «лишний» килограмм дополнительно нагружает коленные суставы на 3-4 кг
• Травмы суставов – например при занятии спортом
• Профессиональная деятельность - например при регулярном выполнении работы стоя на коленях или сидя на корточках нарушается правильная нагрузка и распределение давления на суставные поверхности
• Женский пол – влияние гормонального фона в постменопаузальный период
Основные симптомы остеоартрита коленного сустава:
• боль в суставе, возникающая при движении или в конце дня и проходящая после отдыха
• утренняя скованность, длящаяся не более 30 минут и уменьшающаяся после нескольких движений в суставе
• ограничение объема движений в суставе
• крепитация (хруст) при активных движениях
Что поможет поставить диагноз
Выбор необходимых методов исследования осуществляет врач. Чаще всего назначают рентгенографию суставов. Иногда могут потребоваться дополнительные методы исследования – УЗИ коленных суставов, компьютерная (КТ) и магнитнорезонансная томография (МРТ). Из лабораторных методов диагностики используют общий и биохимический анализ крови.
Немедикаментозные методы лечения
• Устранение факторов риска
• Регулярные занятия лечебной физкультурой
• Ортопедические приспособления (супинаторы, наколенники)
• Физиотерапия, массаж, санаторно-курортное лечение – назначает врач
Лекарственная терапия
Для симптоматической терапии остеоартрита используются нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (НПВС), которые обладают способностью подавлять боль, устранять воспаление, что позволяет улучшить функцию суставов. Так же используют хондропротекторы – препараты, улучшающие обменные процессы в суставном хряще. Определить причину и назначить лечение Вам поможет врач – терапевт, ортопед, ревматолог, артролог.
Местная терапия
Однако бывают ситуации, когда нет возможности обратиться к врачу. Одним из способов снять боль и воспаление в области коленей –использование местных форм нестероидных противовоспалительных препаратов, например в виде крема. Для локальной терапии (при остеоартрите, воспалении суставов и периартикулярных структур, а также при травмах, ушибах) подходит
Аэртал® крем .
, который, благодаря инновационной производственной технологии микронизации, глубоко проникает в ткани и удерживается в них длительное время, обеспечивая противоболевой и противовоспалительный эффекты, улучшает функцию и подвижность сустава.
Локальные формы НПВС можно использовать в качестве субстрата для физиотерапии (например, фонофорез с
Аэртал-кремом
). Такие процедуры назначает врач-физиотерапевт.
Когда показано хирургическое лечение?
Основным методом хирургического лечения ОА является эндопротезирование суставов. Оно показано при неэффективности консервативной терапии, при выраженных функциональных нарушениях до развития выраженных анатомических изменений в суставах, при нарушении передвижения. Наиболее часто выполняется эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов. Показания к оперативному лечению определяют совместно врач-ревматолог и ортопед.
вернуться к статьям